Post Image

RGPD-e-Privacy la protection des données personnelles des entreprises : présentation de la journée

Bienvenue aux professionnel(le)s venu(e)s se former ce 15 octobre 2019 à la protection des données personnelles ! Bientôt, le RGPD n’aura plus trop de secret pour vous.

Attention, cette page web est très “lourde” : vous y trouverez l’intégrale de ma présentation en BD répartie en 9 sliders successifs.

Cette présentation est à jour au 10 octobre 2019 des annonces de la Commission de Bruxelles, de celles de la CNIL et de la jurisprudence française et européenne (CJUE).

Bonne lecture à toutes et à tous !

données personnelles #1 : les bases indispensables pour comprendre

Si le premier “ordinateur” a été conçu pendant la Seconde Guerre Mondiale, le premier réseau de communications électroniques” ne date que de 1969…

Alors faisons un peu d’histoire (technique et juridique) pour comprendre “pourquoi” le RGPD en 2016.

RGPD et e-Privacy #2 : données de contenu ? métadonnées ? données à caractère personnel ? traceurs ?

La notion de “données à caractère personnel” n’est pas si évidente que cela.

Pour bien comprendre, il faut maitriser la distinction entre (i) données “de contenu”, (ii) “métadonnées” et (iii) “données personnelles”.

La plupart des traitements de données posant problème au sens de la législation RGPD / Informatique et Libertés portent justement sur les métadonnées permettant d’identifier directement ou indirectement les personnes physiques.

Disons-le simplement, la plupart de ces métadonnées liées à un terminal identifié sont des données personnelles !

#3 responsable de traitement et principe de finalité des traitements : les notions juridiques indispensables pour maitriser le RGPD et le futur Règlement e-Privacy

Je vous rappelle que le risque de sanctions pèse sur l’entreprise qui agit en qualité de “responsable du traitement”.

Ce risque mérite d’approfondir cette notion de “RT” (acronyme adoré des pro de la matière).

Et cette notion impose de s’intéresser aux 6 grands principes de validité de tout traitement de données personnelles.