protection des données personnelles

1 – POLITIQUE DE PROTECTION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

1.1 – Cookies nécessaires à votre navigation sur le site web

1.1.1         Lorsque vous naviguez sur le site web de Constellation Avocats, Constellation Avocats collecte des données à caractère personnel vous concernant, au profit exclusif de Constellation Avocats, au moyen de cookies purement techniques qui s’implantent dans votre terminal (ordinateur / tablette / smartphone, etc.). Ce traitement de vos données personnelles est (i) nécessaire à votre navigation sur le site web Constellation Avocats (art. 6.1 (b) RGPD) et (ii) nécessaire à l’intérêt légitime de la sécurité du système d’information de Constellation Avocats (art. 6.1 (f) RGPD)

1.2 – Base de données d’envoi des articles du blog “Légalaxie”

1.2.1         Vous pouvez donner votre adresse email à Constellation Avocats pour recevoir les articles postés sur le blog “Légalaxie”. Avec votre consentement préalable, donc (article 6.1 (a) RGPD), Constellation Avocats collecte et traite votre adresse mail (qui est indéniablement une “données à caractère personnel”) seulement afin de vous adresser une notification des nouveaux articles disponibles et librement consultables sur le blog “Légalaxie”. Vous pourrez à tout moment retirer votre consentement (article 17 RGPD) en cliquant sur le lien de désinscription qui vous sera proposé dans chaque notification que vous recevrez. Votre adresse mail sera alors effacée de la base de données de Constellation Avocats.

1.2.2         Si vous recevez une notification sans vous être inscrit, c’est que Constellation Avocats dispose de votre adresse mail collectée directement par un des avocats de Constellation Avocats (Constellation Avocats n’achète pas de listes d’emails). Vous pourrez à tout moment exercer votre droit d’opposition à prospection de la part de Constellation Avocats (article 21.2 RGPD) en cliquant sur le lien de désinscription qui vous sera proposé dans chaque notification que vous recevrez. Votre adresse mail sera alors effacée de la base de données de Constellation Avocats.

1.3 – Formulaire de contact

1.3.1         Si vous souhaitez contacter Constellation Avocats, vous pouvez utiliser le formulaire de contact accessible depuis la home page du site web, vos données de contact seront utilisées pour vous répondre et votre adresse email seule sera utilisée dans la base de données d’envoi des articles du blog “Légalaxie”. Passés douze (12) mois à compter de votre question, et à défaut pour vous d’avoir souscrit à un des services de Constellation d’Avocats, vos données de contact seront effacées de la base de données “formulaire de contact” de Constellation Avocats.

1.4 – Violation de vos données personnelles

1.4.1         Comme le RGPD l’impose, pour le cas où Constellation Avocats constaterait une violation de ses bases de données à caractère personnel, Constellation Avocats en informera la CNIL au plus tard dans les 72 heures de sa prise de connaissance de la violation.